Publié le : 16 avril 20215 mins de lecture

Les détails d’organisation d’une fête de baptême sont nombreux parmi lesquels figure la restauration. Cet élément consiste l’une des problématiques les plus difficiles à résoudre. Quels sont les plats à préparer ? Quel est le temps nécessaire pour cuisiner ? Comment s’assurer que les plats seront suffisamment chauds au moment où les invités arrivent ? Quel budget faut-il prévoir ? Autant de préoccupations qui expliquent pourquoi de plus en plus de parents font appel à un traiteur pour baptême. Découvrez les principaux avantages de choisir cette solution de restauration.

Un gain de temps considérable

Si vous êtes en train d’organiser un baptême, c’est que vous avez surement un enfant en bas-âge qui nécessite une attention constante. Cependant, vous devez être mesure de dégager suffisamment de temps pour prendre en charge les préparatifs de cette journée exceptionnelle. Car, comme vous pouvez l’imaginer, la restauration n’est pas votre unique préoccupation pour créer un événement à la hauteur de vos espérances. Vous allez devoir préparer les invitations, suivre les rendez-vous de l’église, se charge de la déco, prévoir les cadeaux, et la liste est longue. Si avec toutes ces obligations, vous devez aussi préparer vous-mêmes les plats, les couverts et le buffet et les servir le jour J, mieux vaut se l’avouer tout de suite : cela risque d’être une réelle épreuve. Engager un traiteur baptême pas cher est, dans ce cas, votre meilleur recours vous décharger d’un poids considérable. Vous pouvez, dès lors, lâcher prise et laisser le professionnel concevoir le menu et s’occuper des moindres détails gustatifs, décoratif et du service tout autant.

Des compétences professionnelles

Nous ne mettons pas en doute vos talents en cuisine, mais ils ne sauront égaler le savoir-faire d’un traiteur baptême. Préparer un dîner pour 2 voire 5 personnes est un fait. Être chargé de nourrir un grand groupe d’adultes dont le nombre peut facilement atteindre une bonne centaine est une toute autre histoire. Seul un professionnel sera capable de cuisiner en grande quantité. Cela requiert un talent que même les passionnés des fourneaux les plus reconnus par leur entourage ne peuvent pas posséder. Cela peut vite devenir une source de stress surtout que vous n’êtes pas habitué à respecter ces quantités festives. Par ailleurs, les compétences professionnelles du prestataire apparaissent au niveau de l’organisation. Faire appel à un traiteur pour baptême est, en effet, le meilleur moyen d’obtenir un service de pointe. Sans devoir mettre la main à la pâte, les plats chauds seront servis à la bonne température. La présentation sera digne d’un banquet exceptionnel. Les couverts disponibles correspondront au nombre des invités. Comme vous pouvez l’imaginez, il est très difficile de faire preuve d’une organisation de pointe lorsqu’on est seul à devoir s’occuper de tous ces éléments.

Bénéficier de directives précises

Il y a une grande différence entre l’idée qu’on se fait d’une fête de baptême et la réalité. Le traiteur est donc là pour discuter avec vous de la faisabilité de vos envies. Il se peut que vous ayez en tête un plat qui finalement présentera plus de contraintes que de satisfaction. Les rôtis qui doivent être coupés et servis par des cuisiniers vous seront déconseillé au profit de recettes plus faciles du point de vue préparation et organisation. Ce n’est pas un hasard si les amuses-bouches sont omniprésentes dans les buffets pour baptême. Pas besoin de les manger chauds ! Pas besoin de prévoir un service particulier ! Ni une logistique spécifique ! Le menu traiteur baptême sera les résultats de longues discussions avec le professionnel en question. Vous déciderez ensemble des recettes qui vont y figurer et ne donnerait votre accord final qu’après avoir étudié tous les points essentiels et les détails tout autant.

Maîtriser le budget

Le prix n’est pas toujours un gage de qualité ! Cela signifie que vous pouvez tout à faut trouver un traiteur baptême pas cher proposant des plats délicieux et un service irréprochable. Même si certains continuent à croire que faire appel à un professionnel pour cette occasion est uniquement réservé à une élite fortunée, les choses ont bien changé. Conscients de ce marché en pleine floraison, les traiteurs offrent désormais des menus pour tous les budgets. Pour alléger vos factures, ils conseillent tout d’abord de réduire le nombre des convives. Ensuite, il va falloir choisir des aliments abordables pour vos recettes. Le riz au poulet, légumes et 4 fromages est tout aussi succulent qu’une paëlla aux crevettes avec un tarif beaucoup plus accessible. Définissez préalablement votre capacité budgétaire pour vous y limiter.